Тренды прорывных инноваций: Кремниевая долина и четвертая индустриальная революция


31.08.2017 Татьяна Индина. 

 

Тренды инноваций Кремниевой долины

 

Главными технлогическими инновационными трендами Кремниевой долины являются - Виртуальная и интегрировання реальность, криптовалюты и блокчейн, беспилотные автомобили, автоматизация всего, интернет вещей и интернет всего, умные дома, мобильные и облачные решения для энтерпрайз, большие данные и машинное обучение, искусственный интеллект и его бизнес приложения (чат боты, персональные ассистенты для бизнеса), кибербезопасность,

сенсоры и нательные девайсы для здоровья и фитнеса, исчеслимое я (quantified self), а также конечно решения на основе искусственного интеллекта для всех других технологий (роботы, дроны, автомобили) и т.д.

Самые успешные стартапы оперируют на пересечении многих технологий - облачные хранилища, большие данные, искусственный интеллект, облачные решения, интернет вещей, большие данные, виртуальная реальность, искусственный интеллект, облака и т.д.

 

Сегодня человечество уже вступило в беспрециндентную эпоху ускоренной акселерации инноваций, когда впервые в истории благодаря взрывному развитию технологий стираются границы между физическим, биологическим и цифровым миром - всп эти три мира сливаются в единый - цифровой мир кибер физических систем, характеризующимся качественно новым уровнем взаимодействия человека и технологий.  Происходит цифровая революция - продуктов и сервисов, бизнесов, человеческого мышления и даже биологических систем.

 

Искусственный интеллект и машинное обучение

 

  • Одно из самых мощных воздействий на технологический сектор в целом осуществила технология искусственного интеллекта, основанная на машинном обучении нейронных сетей - что позволяет повысить продуктивность и эффективность практически любых систем. Системы на основе искусственного интеллекта могут обучаться, автономно оперировать, адаптироваться, прогнозировать, совершенствоваться. ИИ оказал трансформационный эффект на бизнес и все его отрасти - производство, ритейл, транспорт, финансы. здравохранение, законодательство, рекламу, страхование, образование, развлечения, транспорт - преобразовывая в корне бизнес практики и бизнес модели.

 

С помощью ИИ бизнес получил возможность совершенствовать бизнес процессы, системы сбора и обработки данных, управления, обслуживания, коммуникаций.

 

Распространненными ИИ приложениями для бизнеса являются - чат боты и персональные ассистенты, системы распознавания голоса (Алекса, Эхо амазон) и изображений, оснащенные ИИ коммуникационные интерфейсы,

 

ИИ создает совершенно иной клиентский опыт, маркетинг и продажи, бизнес - аналитику, бизнес экосистему.

ИИ - это автоматизация и совершенствование всех рутинных процессов (более умные роботы, автоматизированные системы, лучшие и более рациональные решения на основе аналитики, когнитивная коллаборация машинных алгоритмов и человека)

 

Трендами Кремниевой долины - является уже не ИИ сам по себе, а его применимость для развития других технлогий - роботов и дронов, автономных автомобилей, мобильных сервисов и приложений, цифровых продуктов.   

 

Одним из технологических трендов является развитие синтезированных данных (согласно исследований более 80% всех данных в бизнесе являются плохо структурированными или не структурированными) что требует более совершенных методов обработки данных . GEN - generative adversarial networks - следующий шагв  ИИ , когда одна сеть генерирует новый дата сет после  пройденного обучения на основе изначально заложенного в нее дата сета - синтезирование новых баз данных на основе обучения в режиме реального времени -  эта технология позволит сделать интеллектуальные системы еще более точными, чувствительными и быстро обучаемыми.

 

Виртуальная и интегрированная реальность

 

Oдержимость специалистов будущим виртуальной реальности переживает новую волну интереса - интегрированная реальность - новый хайп кремниевой долины. Сегодня эта технология объединяет hardware & software platforms, алгоритмы на основе облачных решений. - в интегрированной реальности ты можешь чувствовать и прикасаться к объектам, получая намного более полный опыт нахождения в сконструированном мире, который уже практически не отличим от настоящего. Гиганты вроде Oculus, PlayStation (Sony),  учавствуют в гонке за рынок VR ,в эту гонку также включились произволители VRконтента, и игр. Alibaba , Ebay, Amazon предлагают своим клиентам услуги VR шоппинга, посещения универмагов, опыт виар для премиум клиентов.  

Сегодня технологии VR находят широкое применение в образовании и медицине (например для тренировки новых навыков и лучшей аналитики, на расстоянии ) Виар для бизнеса позволяет лучше оценить продукты и услуги партнерам и клиентам,

Виар для смартфонов - это следующий шаг в развитии этой технологии.

Приложения для бизнеса весьма широки и включают - автомобильную индустрию (дизайн авто инженерами), туризм (виртуальные путешествия), архитектуру (создание моделей  и проектирование в виртуальной реальности), ритейл (опыт и тестирование продуктов в магазинах), космонавтику и подготовку специалистов экстремальных профессий.

 

Блокчейн: биткоин и другие крипотовалюты

 

Технологию блокчейна называют местом встречи Уолл Стрит и Кремниевой долины.

Blockchain - получил 40 миллионов долларов инвестиций от венчурного фонда Alphabet, Google. Блокчейн стартап получил 200 млн инвестиций путем краудфандинга (которые были оплачены из 30 тыс биткоин кошельков)

 

новый класс активов, на который обратили внимание ведущие финансовые институты - не только как опцию кризисной валюты для нестабильных экономик, но и как привлекательный инвестиционный актив для диверсификации портфелей крупных инвесторов.

 

Не смотря на то, что сегодня биткоин по прежнему используется как средство обмена и использование его в финансовом обращении многих экономик мира затруднено, невозможно отрицать факт - число транзакций с использованием биткоина утроилось с прошлого года - и рост составил 118 процентов в год, обьем процессинга в минуту составил 115000 долларов.

Прогнозы экспертов КД относительно биткоина разнятся - многие инвесторы пророчат биткоину неизбежное будущее в эпоху децентрализованной экономики и интернета, и стабильный рост в следующие 5- 10 лет,

Утверждая, что благодаря биткоину рынки станут более сбалансированными и стабильными, криптовалюты заставят банки и финансовые институты стать более прозрачными, улучшить свои сервисы,

Другие эксперты настроены скептично, аргументируя, что использование биткоина в коммерческих транзакциях затруднено, и как и любая технология в начале своего внедрения, блокчейн представляет много возможностей для спекуляций на рынке. Также пройдут годы до того, как эта технология будет принята и освоена большинством пользователей.

 

При этом преимущества биткоина неоспоримы - децентрализация, более высокая безопасность обеспеченная интернет протоколами, более эффективная платежная система с регистрацией данных о транзакциях, более высокая робастность, более низкая стоимость транзакций и низкие риски, более простая финансовая операция для микроплатежей, более прозрачная отчетность, и главное - высокая доступность. С революционной технологией блокчейн сегодня каждый может стать инвестором, монополия на финансовые транзакции уходит от финансовых институтов, и эта идеология свободы будоражит умы технологических и финансовых дизрапторов. Такие страны как Швейцария, Сингапур, Эстония уже разрешили использование биткоинов как финансовой валюты, предоставив тем самым свои хабы для новой волны бизнес финансирования.

 

Автономные (беспилотные) автомобили

 

- новая золотая лихорадка в Калифорнии, и один из самых горячих трендов. Обьем инвестиций в этом секторе превысил 750 млн долларов только за первую четверть 2017 года. Все крупные автогиганты и не только (Ford, GM, Uber, Alphabet) инвестируют в стартап проекты по разработке и производству беспилотных авто в надежде, что эта многомиллионная индустрия скоро сможет изменить будущее транспорта.

- General Motors инвестировал в Cruise 1 млрд, 680 млн Uber инвестировал в Otto, 15 миллиардов Intel инвестировал в Mobileye (software, sensors).

В то же время некоторые эксперты считают что этот рынок перегрет инвестициями и значительно переоценен. Этот сектор также вызывает много вопросов - в честности вопрос регулирования и безопасности. Сегодня в 12 штатах Америки уже разрешено тестирование самоуправляемых автомобилей - и этим активно занимаются такие компании как Zoox (robo taxi), Waymo, Uber, Tesla. На улицах городов можно часто увидеть автономные авто, пока при сопровождении пилота - человека.

 

Вторым главным препятствием помимо регулирования является и бюрократическая политика крупных автогигантов, которые, хотя и понимают, что тренд не минем, опасаются ущерба для своих брендов и стараются двигаться вперед на медленной скорости, также против высказываются и так называемые трудовые профсоюзы - защищающие права работников, ожидая большую потерю рабочих мест среди водителей, после запуска этой технологии. Пока же эта многомиллионная индустрия принесла компаниям ноль прибыли, но исправно поставляет мечты о будущем без аварий и пробок.

 

Роботы

 

Роботы по прежнему остаются в тренде - при этом наметился тренд перехода от индустриальных и военных роботов к сервисным роботам. Востребованной технология остается для сфер телемедицины, безопасности, логистики и доставки, агро сектора. При этом стоит заметить, что в связи со снижением стоимости комплектующих (hardware) стоимость производства роботов также снижается а значит делает возможной их большую доступность для потребителей.

Сегодня люди уже готовы сделать роботов частью своего образа жизни - на улицах Сан Франциско да и всего мира порой можно увидеть роботов, доставляющих пиццу, роботов в банках и барах, выполняющих простые автоматизированные операции.

Роботы более чем востребованы сегодня в медицине, фермерских хозяйствах, технологическом производстве.

В целом можно сказать, что не смотря на распространенВиртуальная реальность

 

Oдержимость специалистов будущим виртуальной реальности переживает новую волну интереса - интегрированная реальность - новый хайп кремниевой долины. Сегодня эта технология объединяет hardware & software platforms, алгоритмы на основе облачных решений. - в интегрированной реальности ты можешь чувствовать и прикасаться к объектам, получая намного более полный опыт нахождения в сконструированном мире, который уже практически не отличим от настоящего. Гиганты вроде Oculus, PlayStation (Sony),  учавствуют в гонке за рынок VR ,в эту гонку также включились произволители VRконтента, и игр. Alibaba , Ebay, Amazon предлагают своим клиентам услуги VR шоппинга, посещения универмагов, опыт виар для премиум клиентов.  

Сегодня технологии VR находят широкое применение в образовании и медицине (например для тренировки новых навыков и лучшей аналитики, на расстоянии ) Виар для бизнеса позволяет лучше оценить продукты и услуги партнерам и клиентам,

Виар для смартфонов - это следующий шаг в развитии этой технологии.

Приложения для бизнеса весьма широки и включают - автомобильную индустрию (дизайн авто инженерами), туризм (виртуальные путешествия), архитектуру (создание моделей  и проектирование в виртуальной реальности), ритейл (опыт и тестирование продуктов в магазинах), космонавтику и подготовку специалистов экстремальных профессий.

 

ное мнение, роботы еще не скоро вытеснят человеческие профессии, но значительно облегчить выполнение человеком рутинной работы, могут вполне.

Сегодня главным трендом Кремниевой долины в области робототехники является интегрирование технологии искусственного интеллекта - для производства более умных и самообучаемых роботов.

 

 

Дроны

 

Дроны еще в прошлом году стали мейнстримом технологических инноваций - помимо специализированных стартапов, крупные компании как Google, Amazon, Facebook, занимаются разработками в этом направлении. Большое количество военных проектов спонсируется американским правительством и крупными агентами - такими как NASA, DARPA.

Помимо военных нужд, необходимость в дронах испытывают секторы строительства, недвижимости, агро, добычи и разработки,гео исследований. Возрастает и необходимость в обслуживающих дроны программном обеспечении, средствах безопасности, кибербезопасности, разработки платформ для дронов (для нужд логистики)

Гос департамент США и Сенат уже приняли серию законов, регулирующих полеты дронов, и стандарты их безопасности (Unmanned traffic management system). Все больше компаний включая Amazon, Mercedes, используют эту технологию для инновационной прокачки своих бизнесов и сервисов. Дроны - это будущее, которое уже стало настоящим.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интернет вещей

 

  • Главные тренды в этой сфере - умные дома, гиперконнективность цифровых устройств с целью выполнения задач, улучшенная коммуникация с пользователем, сбор и аналитика данных

  • Умные дома и вещи не будущее а реальность образа жизни многих американцев и не только. Сегодня любое устройство а не только телефон а уже и холодильник, и микроволновка и камера, сможет напрямую. коммуницировать со своим ладельцем, выполняя его различные пожелания,  сообщая о выполнении заданий и неполадках, выполняя задания и самообучаясь.  Меш технологии и облачные решения делают такое объединение многих устройств в одну сеть реалистичным и возможным. Технологии искусственного интеллекта позволяют этим обьектам обучаться и становиться умнее. Что это значит для потребителей - иное более высокое качество жизни - вполне понятно. А что это значит для бизнеса -

  • компании могут создавать более умные продукты, лучше соединенные, более чуткие к потребностям клиента - сервисы и решения - для жизни, спорта, работы.

  • компании могут создавать более совершенные услуги, благодаря сбору и анализу данных от пользователей, инсайтов о поведении пользователей и приближении технологий и сервисов к их нуждам

  • компании могут создавать не только более умные продукты на основе собранных данных, но и  более совершенные бизнес модели ( будь то телемедицина, маркетинг, фермерство и тд.) -  лучшее обслуживание и оптимальные бизнес процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большие данные

 

  • Остаются одним из наиболее быстро растущих сегментов инноваций - обьем инвестиций к 2020 году по прогнозам составит 9.4 миллиарда долларов.

  • Большие данные изменили то, как сегодня ведутся исследования, создается аналитика и консалтинг, функционирует практически каждая отрасль и подразделение бизнеса, включая маркетинг, производство, финансы, продакт дизайн.

  • Кейсы использования этой технологии - практически повсеместны а, развитие технологий интернета вещей, гиперконнективности, клауда, цифровых и мобильных решений для бизнеса, делает технологию больших данных необходимым и наиболее ценным активом для бизнеса и науки.

 

Диллемма инновационности. Что делать бизнесу?

 

На волне такого бурного ускорения прорывных технологических инноваций и их влияния на реалии жизни людей и бизнеса, сегодня многие компании обеспокоены бурным ростом прорывных инноваций (эпицентр которых находится в Кремниевой долине) и стремятся попасть сюда, чтобы понять, каковы тренды для их индустрии, что нужно делать в плане бизнес стратегии, развития организации, подготовки специалистов, оснащения бизнеса новыми технологиями, усовершенствования бизнес -процессов.

 

Корпоративные инновации сегодня включают целый спектр возможностей - создание корпоративных венчурных фондов для инвестирования в стартапы и технологии, развитие внутренних акселераторов, инкубаторов и исследовательских лабораторий, поглощение других компаний и истартапов, сотрудничество с университетами и партнерства с технологическими центрами.

 

Но самое главное, что компании должны освоить сегодня - это перенять новое мышление, новое видение (понять что изменения жизненно необходимы и нужно начать экспериментировать во имя спасения бизнеса в цифровую эпоху), понимание своей роли в системе общества и мира (компании сегодня не только про прибыль, а про изменение среды, улучшение общества и мира вокруг, развитие своей миссии как социальных агентов )изменение приоритетов,  переоценку ценностей (перенести фокус на развитие потенциала компании и сотрудников, развитие новых моделей вдохновляющего лидерства и подготовку последователей), усовершенствование своих бизнес моделей и бизнес процессов с учетом грядущих трендов (disrupt themselves, reinvent themselves) - осознать и изобрести себя заново, стать более гибкими и быстрыми, стать ближе к клиенту, переняв лучшие практики lean startup & agile. Избавиться от бюрократии и неэффективного громоздкого менеджемента , учиться у стартапов, как быть инновационными и успешными в меняющейся экономической и технологической среде (слоны должны научиться летать как бабочки).

Сегодняшние гиганты кремниевой долины уже поняли эту необходимость и инвестируют часть своих активов в так называемые песочницы инноваций, они перераспределяют свои активы, отдавая на аутсорсинг второстепенные функции и проекты, сосредоточившись на ключевых проектах, они повернулись лицом к сотрудникам, обогащая и развивая их, создавая инновационную творческую среду внутри организации, растя внутренних предпринимателей и стартапы, понимая, что в них будущее компании. Они перешли к вдохновляющим моделям лидерства, совершенствуя свои бизнес процессы. Они не боятся экспериментировать и инвестировать в новое. У каждого крупного гиганта есть дочерние проекты Oculus - Facebook, Alphabet - Google.

 

Каким образом компании могут стать инновационными сегодня - этого можно достичь, создавая корпоративные университеты инноваций, корпоративные венчурные фонды, M&A, развивая корпоративное предпринимательство, растя внутренние стартапы, развивая партнерства с университетами, исследовательскими центрами (R&D)  создавая корпоративные акселераторы и инкубаторы, проводя обучение (выездные инновационные туры) взаимодействуя со стартапами, перенимая их технологии и видение.

 

На этом пути инновационной трансформации компании могут сделать четыре важных шага - 1) открыть для себя новое - прихать в Кремниевую долину, провести мониторинг новых стартапов и технологий для своего бизнеса, вдохновиться культурной инноваций местных компаний  2) Обучиться - пройти полезные семинары, воркшопы об инновациях и технологиях, повысив свою квалификацию и уровень понимания 3) Установить партнерства и диалог - определить игроков в своем поле с которыми можно и нужно сотрудничать и обмениваться опытом, создавать совместные проекты, 4) Акселерировать, внедрять новые стратегии и бизнес решения, преzлевая диллему инновационного роста, совершенствовать лидерство, менеджмент, бизнес процессы, культуру. Начав с формулировки своего видения и разработки пошагового плана действий.

 

Помочь в этом могут эксперты, менторы, стартапы, научные центры, акселераторы, инновационные центры.

 

Caмое главное  - это изменить свое мышление - и понять, что мир уже изменился, и выживут в нем только наиболее приспособленные - пришло время начать жить с открытыми глазами, и открытым сознанием, чутко улавливая тренды,  и начать меняться в унисон, не боясь экспериментов и изменений. Инновации-  это компас новой реальности.

 

Copyright: Tatiana Indina. All rights reserved.